Наши новинки

Появились новинки, заходите посмотреть.

Статьи

< назад

    Между гномом и гномоном. (Газета «Квартирный ряд).

    «Использование декоративных элементов и малых архитектурных форм в садах позволяет преодолеть однообразие, обусловленное ограниченным ассортиментом стойких в наших условиях растений, а также способствует созданию особой образной среды в рамках выбранного стилистического направления».

    Молодцы, господа теоретики, так держать! А не хотите ли прокомментировать реально сложившуюся ситуацию? С овцами в можжевельниках и бетонными дивами в фонтанах?

    Что ж, охотно. Начнём с того, что всё не так ужасно. И, если не брать во внимание пластиковых корову, лошадь, овцу, крупного нагловатого котяру и странного вида человека с лакейскими бакенбардами, держащего шляпу в протянутой руке, можно сказать, что общий художественный уровень изделий, представленных на рынке, достаточно высок. Естественно, под «рынком» стоит понимать всю совокупность предложений.

    Ещё следует учесть, что эстетическая ценность предмета не всегда гарантирует успех. В самом понятии «садовый декор» заложена первичность функции – декорировать, украсить, облагородить, акцентировать и дополнить растительные композиции. Здесь наша задача сводится к тому, чтобы подобрать подходящий случаю декоративный элемент, а затем органично и, по возможности, деликатно завязать его с окружением.

    Вот, собственно, мы и обозначили две стороны вопроса: что мы имеем в наличии, и как с этим разумно поступить.

    Лидируют на рынке отнюдь не гномы, а скромные вазоны и контейнеры. Их, незаметных, пылящихся в штабелях, в десятки раз больше, чем всего остального, вместе взятого. Они нужны нам как воздух. Редкий сад теперь обходится без вазонов с летниками. Они оказываются к месту буквально везде. Широкие входные ступени кажутся неприветливыми без каскада фуксий, петуний и пеларгоний. Чопорная на англицкий манер входная дверь немыслима без парных стриженых туй по бокам. Низкий вазон по размеру крышки ненавистного канализационного люка враз решает все проблемы. Горшочек с обыкновенными бархатцами на высокой кованой подставке, водружённый между отцвевшими, развалившимися от дождя и ветра сорокалетними кустами пионов, лучиком озарит этот скучный кусочек цветника. Да мало ли где? Пряные травы и помидорчики «Черри» у барбекюшницы, девичий виноград, бросающий вызов широкой отмостке, у каменной стены.

    Материалы, из которых делаются ландшафтные вазоны, можно буквально перечесть по пальцам – шамот, терракота, бетон и пластик. В редких случаях дерево или металл. При этом наружная отделка может быть самостоятельной – натуральный камень, смальта, бамбук. Шамот, с его характерной фактурой «трещинками», хорош сам по себе. Его тёплый желтовато-кремовый оттенок сродни нашему родному подмосковному доломиту. Чем ярче выражена фактура его поверхности, тем органичнее он оказывается в ландшафте. Чтобы зима не оказалась для него губительной, стоит дополнительно пропитать его любым гидрофобным составом. Терракота, по понятным причинам, хорошо сочетается с кирпичом. Но материал этот более мягкий, и на зиму такие вазоны следует убирать. Предпочтение стоит отдавать фактурным или состаренным экземплярам. Ни в коем случае не глазурованным. Бетон мы недооцениваем. Качественные светлые отливки, имитирующие камень, легко покрываясь мхом, выглядят весьма достойно, во всяком случае, во всём мире этим не гнушаются. О декоративных свойствах пластика говорить не приходится. Но иногда это лучше, чем ничего.

    Любое растение, очутившись в вазоне, начинает чувствовать себя по-королевски. Так же, как любая детская каракуля, бережно вставленная в хорошую рамку с паспарту. Универсальные правила такие: вазон сочетается по стилю и колористике с постройкой и мощением, в группе вазоны должны быть немного разными, а если вазон находится в растительном окружении, наполнять его лучше монокультурой, контрастной этому окружению.

    Вторая большая группа садовых аксессуаров, как это ни странно – фонари. Редкий сад теперь обходится без декоративной вечерней подсветки. А днём те светильники, что оказываются на виду, вместо того, чтобы мирно дремать, вынуждены работать предметами декора, со всеми вытекающими последствиями. При их подборе мы должны держать в голове три мысли сразу: нравится – не нравится, подходит – не подходит и какой даёт свет. Почему-то принято считать,  что фонари должны быть одинаковые на всём участке. И торчит венецианский уличный красавец среди папоротников, а никелированная hi-tech серия пугает пластиковых лягушат у лесного озерца. Естественно, фонари в парадной зоне у дома должны быть достойными. А дальше – весёлое поле для творчества. Светиться может всё, что угодно, от концептуального драного башмака, «потерянного» в лесу, до огромного «лунного» шара, с порхающими вокруг витражными бабочками. И, по возможности, располагайте фонари в зелени, или, хотя бы, подсаживайте к ножкам светильников растения.

    Камни тоже могут считаться декором. Это происходит в том случае, когда перед нами не стоит задача имитации природного ландшафта. Просто мы увидели камень, без которого жизнь будет не мила, наняли сотню рабов, и вот он уже красуется на лужайке у бассейна. Для некрупного, но ценного экземпляра можно соорудить подставку и украсить им миксбордер.

    Минифонтаны – редкая в наших краях вещь. А зря. Копеечная помпа (а за пятак в комплекте с подсветкой и парогенератором) и кусочек аквариумного шланга – универсальная начинка и для пристенного источника, и для круглой мозаичной чаши на подставке в солнечном розарии, и для кокетливо плюющейся лягушки у пруда, и для выдолбленного камня в японском саду. Такие вещи обычно делаются на заказ или, если душа поёт, самостоятельно. Например, можно приобрести самую дешёвую бетонную заготовку и декорировать её волшебным образом.

    Декор «в стиле…» по-прежнему актуален, но тот, который тонко и ненавязчиво подчёркивает стилистику дома или части сада. «Афинские развалины» с колоннами – часто уже перебор, а хорошее греческое патио с галечным мощением, перголой и огромными керамическими сосудами  - вполне приемлемое решение. Конечно, японский сад, итальянский дворик, небольшой французский партер на заднем дворе или английское всё целиком уже у советского человека просто так не отберёшь. Оно уже наше родное, и горе тому теоретику, что начнёт нас учить жить!

    Лесные и теневые аксессуары – особая группа. Девиз - поменьше китча, побольше природных материалов. Пни, коряги, замшелые камни, кормушки для птиц, всё это должно как бы вырастать из природного окружения или, скорее, быть частью его.

    Садовая скульптура – одно из самых проблемных направлений. Хороши качественные копии классических статуй, но уж больно редки сады, где они бывают востребованы. Весьма перспективное направление – абстрактная скульптура, но наш народ ещё не прочувствовал. Нет спроса – нет предложения. Деревянная скульптура, которая могла бы соседствовать с баней, по-прежнему отдаёт пионерским лагерем. Ну и, конечно, гномы. Что же нас в них так раздражает? Собственно, против самого факта их существования никаких возражений нет. Просто очень редко попадаются симпатичные. Гном – некий феномен. Он, скорее, воспринимается как знак, нежели как предмет искусства. Должен жить в саду гном – пожалуйста, мы его предъявляем, у нас всё в порядке, мы с ним ещё и поговорим вечерком, глядишь, кротов прогонит…

    Ну а на противоположном полюсе, где можно смело говорить об элитарном искусстве, находится нечто, что обретает сейчас статус самой модной садовой игрушки – настоящие солнечные часы – горизонтальные, вертикальные, круглые с системой шкал и гномонов. Делаются они, как правило на заказ, под конкретное место и конкретного человека. Их счастливый обладатель, осознавший себя песчинкой в системе мироздания и страшно возгордившись этим, готов часами заворожено стоять около своего сокровища, делясь с окружающими своими открытиями. Если Вас угораздило оказаться рядом, не падайте духом. Вы можете вполне спокойно сходить за пивом, откупорить его с дымком, дружески подмигнуть пенной шапке, в последний миг остановившейся за краем стакана, – Ваш собеседник не заметит этого, увлечённо показывая,  как движется тень от гномона с учётом уравнения времени. Пропал мужик, подумаете Вы, а уходя, попросите телефончик мастера…

    Итак, господа, есть очень много приятных вещей, которыми можно украсить сад. Вам остаётся самое сложное – сделать выбор!
    Цветочные горшки большого размера