Наши новинки

Появились новинки, заходите посмотреть.

Статьи

< назад

    Шамот в саду. (Журнал «Сад своими руками»).

    Когда заходит речь о современном «коттеджном» стиле сада, непременно встаёт вопрос об использовании аксессуаров. С тем, что они непременно должны присутствовать, согласны, практически, все. Но многообразие этих замечательных вещиц многих заводит в тупик. Лукавые гномы и античные амфоры, кованные стрекозы и каменные жернова… Какими качествами должны обладать эти предметы, чтобы в буквальном смысле слова преображать уголки сада? Что послужит естественным и органичным дополнением растительной композиции?

    Как ни странно, главным определяющим фактором будет не художественная составляющая, а… материал. Например, можно с уверенностью утверждать, что любой самый простой или самый корявый керамический вазон будет выглядеть на порядок лучше самого изящного пластикового. «Подходящих» материалов много. Это, конечно же, натуральный камень и изделия из него, дерево, металл, терракота и предмет нашего сегодняшнего разговора - шамот.

    Давным-давно был открыт способ делать утварь из светлой шамотной глины ещё прочней, добавляя в сырую массу измельчённую породу. От этого глина становится густой и обрабатывается не на гончарном круге, а посредством набивки форм. Те характерные «трещинки», которые придают оригинальное очарование всем готовым изделиям, есть не что иное, как места соединения кусочков глины при закладке формы.  

    Натуральный цвет шамота может колебаться от почти белого до светло-коричневого, но обычно он бывает тёплого желтовато-бежевого оттенка. Такой мягкий тон служит прекрасным дополнением зелени. Он очень напоминает натуральный доломит, такой родной для нашего Подмосковья. Может быть поэтому шамот так органичен в саду. Вроде бы камень, но в то же время лёгкий и с более тонкой пластикой.

    Но приобрести понравившиеся вазы или фигурки – это ещё пол дела. Главное, правильно их расположить. Основные садовые аксессуары, безусловно, вазоны и контейнеры (что по сути одно и то же). С них и начнём.

    Конечно, в первую очередь они должны украшать входную, парадную зону участка. Классический вариант – контейнеры с небольшими туями по обе стороны двери, несколько горшочков поменьше на ступенях и площадках, подвесные кашпо на цепях, куда помещаются готовые пластиковые «корзины» с петунией, и непременный широкий вазон, водружаемый на крышку водопроводного люка. Далее возможны варианты. Длинную террасу могут украсить балконные ящики. Пустой угол рядом с эркером оживит композиция из нескольких растений. Глухую стенку завьёт девичий виноград. То же самое (кроме, разве что, туй) относится и ко всем остальным выходам из дома. Беседка или площадка барбекю просто не мыслима без помидора «Черри» и ароматного базилика.

    Но вазоны совершенно не обязательно привязывать к строениям. Они украсят любой уголок. Нейтральный тёплый цвет шамота оказывается к месту как в лесу, среди папоротников, так и в ярком цветнике. Необыкновенно эффектно выглядит большой круглый вазон с летниками на кованой подставке, поставленный прямо на газон.

    Помимо летников, которыми традиционно заполняются контейнеры, можно использовать и многие другие растения. Дело в том, что шамот – зимостойкий материал. Готовые обожженные изделия обязательно пропитываются влагоотталкивающим составом. Они не промокают. А раз в порах нет воды – нет и льда. Нет льда – нет разрушений. Ну а для того, чтобы растениям в горшках было комфортно зимовать, стоит проложить изнутри слой утеплителя (например, изолон, толщиной 8-10 мм), а сверху закутать геотекстилем, мешковиной или просто закидать снегом. Без труда зимуют хвойные – туи, можжевельники, обыкновенные и голубые ёлочки, всевозможные спиреи, дёрены, пузыреплодники и неприхотливые многолетники. Но главное – это девичий виноград. Широкая отмостка, как правило, исключает возможность посадки вьющихся растений непосредственно к стенке дома. Контейнеры решают эту проблему.

    Помимо контейнеров, существует множество других шамотных изделий. Кувшины с узким горлом, специальные сосуды для водных источников, различные фигурки, настенные львы, солнечные часы, колонны и даже плитка для облицовки подпорных стен. Всему этому можно найти место в саду. А если предлагаемого ассортимента не достаточно,  всегда можно сделать что-то под заказ. Например, небольшой декоративный фонтан или пару-тройку интересных фонарей.

    Но, конечно, всё хорошо в меру. Увлёкшись шамотом, не стоит забывать и о других ландшафтных материалах. Шамот прекрасно соседствует практически со всеми. Поэтому смело ставьте рядом деревянные кадушки и сажайте на краешек фонтана стрекозу!