Наши новинки

Появились новинки, заходите посмотреть.

Статьи

< назад

    Зимний сад «в стиле» и без… (Журнал «Садовник»).

    Подруга пригласила Вас посмотреть её новый зимний сад, Ваша реакция:

    а – хочу такой же! (5 очков)

    б – хочу лучше, чем у неё! (10 очков)

    в – хочу особенный, которого нет ни у кого! (50 очков)

    г – зачем было деньги тратить? (Вы открыли не тот журнал)

     

    Этот маленький несерьёзный тест на самом деле намекает на существенную проблему похожести большинства зимних садов. Ещё пару лет назад любой мало-мальски обустроенный и озеленённый тёплый балкон вызывал бурю восторга. Теперь же большая квартира (а тем более, дом) без зимнего сада, скорее, нонсенс. А посему чем дальше, тем активнее нам с вами придётся напрягать фантазию, чтобы как-то разнообразить наши «райские уголки». Можно, конечно, постараться обзавестись редкими дорогими растениями, выписав их из Сингапура. Но лучше всё же подойти к проблеме комплексно. Для этого сначала поймём, что имеется в нашем творческом арсенале.

    Во-первых, внутренняя отделка. Именно, во-первых, потому что, хоть помещение и называется садом, это всё-таки помещение. Во-вторых, сами растения. В-третьих, встроенные элементы декора – гроты, фонтаны и т. д. Далее, нельзя сбрасывать со счёта мебель. И, наконец, всевозможные аксессуары, в том числе, кашпо и светильники.

    Всё вышеперечисленное может иметь характерные черты какого-либо архитектурного стиля, относящегося к конкретной эпохе или, наоборот, быть имитацией природно-ландшафтной зоны. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие и характерные с архитектурной точки зрения типы садов, сложившиеся на сегодняшний день.

    Начнём, естественно, с классики. В России, как и в Англии, знали толк в зимних садах. Кроме утилитарных оранжерей с цитрусовыми и ананасами, в богатых домах устраивались «садовые комнаты» и галереи уже не столько для того, чтобы лакомиться плодами, сколько для приятного времяпрепровождения. Помимо качественной внутренней отделки с колоннами, арками, нишами и пилястрами, такие помещения щедро украшались предметами искусства и, в первую очередь, скульптурой. Не кривя душой, можно сказать, что растения и белая скульптура идеально дополняют друг друга: зелень кажется ярче, а мягкий свет даёт удивительные рефлексы. Причём, в зимнем саду мы вполне можем позволить себе простые копии известных статуй, потому что, в отличие от основного интерьера, здесь важна не ценность скульптуры, как таковой, а то настроение, которое она создаёт. Даже простая учебная гипсовая голова Цезаря или Афродиты буквально оживает среди изящных листьев фикуса Бенджамина. Но в классике главное – умеренность. Поэтому, остальная отделка проста: декоративная штукатурка мягкого тона и белые архитектурные детали. (Можно, впрочем, мрамор и фрески.) Растения, в основном, субтропического пояса. Из дополнительных элементов можно использовать мини-фонтаны, настенные источники и водные резервуары. Кстати, этот вариант прекрасно подходит для отделки бассейнов.

    В последнее время в моде сельско-английский декор. Искусственно состаренные предметы мебели, прокрашенные в несколько слоёв тёмным, ободранные, снова покрашенные уже белым и ошкуренные с применением передовых технологий и полимерных материалов. Те, кто не читает популярных журналов для домохозяек, при виде такого произведения скажут «какой кошмар!», но в целом люди уже привыкли. Если предыдущий вариант можно назвать парадным, то здесь уже совсем другое настроение. Образ недорогого, но уютного помещения, в котором ещё прапрадедушка разводил орхидеи. В декоре простые старинные бытовые предметы, как относящиеся к делу (лейка, переносной садовый фонарь), так и попавшие сюда как бы случайно (интересные склянки, ключи, керосиновые лампы, подсвечники, сломанные часы с кукушкой). Конечно, весь этот хлам с дачного чердака (или парижского блошиного рынка) вначале должен побывать в умелых руках дизайнера. В отделке стен, в дополнение к штукатурке, можно использовать кирпичные фрагменты, каменную кладку, деревянные панели, кованные   решётки. Естественно, всё обработанное под старину и завитое плющом. Похожий вариант – старая Голландия. Только дерево (непременные балки под потолком) должно быть тёмным.

    Конечно, нельзя обойти вниманием и так полюбившийся нашему народу японский сад. В последнее время у нас сложились два характерных типа садов. Первый – геометрически-минималистский. Качественные материалы, эффектное освещение, квадратные переплёты полупрозрачных перегородок, низкая мебель, единичные растения (бонсаи), галечные фрагменты пола. Иногда картину дополняет фонтан – гладко обточенный камень, неслышно обтекаемый водой. Назвать садом такое помещение можно с очень большой натяжкой, скорее, продолжением гостиной. Второй вариант более мягкий, природный, по типу уличных садиков, но с комнатными растениями. Здесь мы, кстати, можем позволить себе настоящий бамбук или, при достаточном освещении, клён пальматум. Аксессуары те же, что и на улице: фонари, каменная чаша, маленький прудик с резвящимися пятнистыми кои или без оных, отделка стен бамбуком, камни. Конечно, контейнерная посадка растений здесь не годится, отгороженные бортиком большие по площади участки пола, гидроизолированные и засыпанные землёй, более подходящий вариант.

    Ещё одна тема - рыцарский замок. Каменные стены, тёмные балки, очаг, грубая ковка, шкуры и старинное оружие. Иногда в сочетании с бильярдом. Мужской вариант для начитавшихся fantasy. Почему именно в зимнем саду? А Вы хотите, чтобы конная упряжь в один прекрасный день украсила стену Вашей спальни?

    Часто архитектурной темой зимнего сада становятся египетские, античные или римские мотивы. Причём, это может быть как воссоздание древнего интерьера целиком, так и живописные развалины. Подёрнутые временем античные статуи и оплетённые бугенвиллией колонны, стена, отделанная камнем в виде римского акведука, огромные сосуды для воды в зарослях гибискуса и свинчатки, сфинкс, охраняющий заброшенный водный резервуар, затянутый циперусом и водным гиацинтом. Мозаичный пол, марокканские светильники, коллекция чёрнофигурных ваз, папирусы, привезённые из Египта, казавшиеся там необыкновенно красивыми, но никак не желающие вписываться в интерьер квартиры, и многое, многое другое в сочетании с соответствующими растениями придаст Вашему зимнему саду особенный характер.

    Почему именно в отделке зимних садов мы можем «резвиться» и позволить себе китч, недопустимый в основном интерьере? Во-первых, потому что это помещение, как правило, обособленное. Во-вторых, сама идея сада в помещении, согласитесь, не самая естественная. В-третьих, растения, которые мы привыкли считать комнатными, постоянно встречаются нам на воле в диком виде, когда мы бываем в тёплых странах, и, естественно, ассоциируются с древней архитектурой и предметами культуры. И нет ничего ужасного в том, что мы готовим для растений подходящий антураж, а для себя приятные воспоминания. В-четвёртых, надо же, наконец, где-то расслабиться! Сладкого Вам отдыха в кружевной тени папайи, господа!